Индикативная ставка предоставления рублевых депозитов на московском межбанковском рынке
28.04.2017
MosPrime0N9,80
MosPrime1W9,77
MosPrime2W9,73
MosPrime1M9,78
MosPrime2M9,80
MosPrime3M9,81
MosPrime6M9,71
Ruble OverNight Index Average – Индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых депозитов
27.04.2017
RUONIA9,59
Ежедневный фиксинг ставок OIS на базе RUONIA
28.04.2017
Roisfix1W9,68
Roisfix2W9,61
Roisfix1M9,57
Roisfix2M9,52
Roisfix3M9,47
Roisfix6M9,39
Roisfix1Y9,17
Индикативная премия по операциям своп на российском рынке
28.04.2017
1W - 9,57
2W - 9,51
1M - 9,46
2M - 9,38
3M - 9,42
6M - 9,18
9M - 8,90
1Y - 8,68
18M - 8,35
2Y - 8,12
3Y - 8,02
4Y - 8,02
5Y - 8,19
Ruble Offered REPO Rate – Индикативная ставка сделок РЕПО на московском межбанковском рынке
28.04.2017
RuRepoON10,13
RuRepo1W10,21
RuRepo2W10,33
RuRepo1M10,47
курс USD/RUB на завтра
29.04.2017
USD/RUB56,9838

Новости

31.10.2013
Информационное письмо по внебиржевым сделкам

Уважаемые коллеги!

Служба Банка России по финансовым рынкам опубликовала информационное письмо о применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг:

«В связи с многочисленными запросами в отношении применения Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (далее – Порядок), утвержденного приказом ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н,  с учетом положений части 1 статьи 49  Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» Банк России сообщает следующее.

1. В соответствии пунктом 6 статьи 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) стороны договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, заключенного не на организованных торгах, а также стороны договора иного вида, заключенного на условиях генерального соглашения (единого договора), должны предоставлять информацию о таких договорах саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо бирже (далее – репозитарий).

Порядок, сроки и формы предоставления информации в репозитарий определены Порядком.

Согласно пункту 27 Порядка в реестр договоров включаются сведения согласно приложениям к Порядку, а также сведения, которые дополнительно представлены информирующим лицом для включения в реестр.

Обязательное предоставление репозитарию информации о произведенных сторонами платежах или передаче имущества во исполнение заключенных финансовых договоров Порядком не предусмотрено.

Предусмотренные в приложении № 1 к Порядку «коды состояния обязательств по договору» применимы к финансовому договору в целом. В этой связи код «С - исполнение по обязательствам просрочено» вносится в реестр договоров в случае наличия обязательств, не исполненных по истечении срока финансового договора, а не просрочки исполнения отдельных платежей и передачи имущества по такому договору в течение срока его действия.

Согласно статье 4.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) одним из обязательных условий прекращения обязательств из финансовых договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в порядке, предусмотренном таким генеральным соглашением (далее – «ликвидационный неттинг»), является внесение записи о заключении финансового договора в реестр договоров, ведение которого осуществляется репозитарием.

Таким образом, хотя законодательство Российской Федерации не ограничивает объем информации, которую стороны финансового договора вправе направлять репозитарию в рамках заключенного с ним договора (включая информацию в отношении исполнения или просрочки исполнения отдельных обязательств из финансового договора), внесение репозитарием в реестр договоров записей об исполнении или просрочке исполнения отдельных обязательств из финансового договора не выступает обязательным условием для применения «ликвидационного неттинга».

2. В соответствии с требованиями пункта 6 Порядка информация о договорах, заключенных на условиях генерального соглашения, предоставляется лицом (лицами) (далее – информирующее лицо), определенным (определенными) сторонами генерального соглашения (единым договором), которым (которыми) может быть сторона (стороны) генерального соглашения или третье лицо. Сведения об информирующем лице указываются в договоре об оказании репозитарных услуг или предоставляются репозитарию в порядке, установленном указанным договором.

Если информирующими лицами являются обе стороны генерального соглашения (единого договора), внесение информации в реестр договоров в соответствии с Порядком возможно только при направлении сообщения обеими сторонами.

Направление стороной генерального соглашения (единого договора) репозитарию сведений, предусмотренных Порядком, в соответствии с соглашением с репозитарием, свидетельствует о надлежащем исполнении данной стороной требований статьи 51.5 Закона о рынке ценных бумаг вне зависимости от направления либо ненаправления репозитарию соответствующей информации другой стороной генерального соглашения (единого договора).

Документами, свидетельствующими об исполнении указанной обязанности являются в совокупности следующие документы: соглашение с репозитарием, данные, подтверждающие направление предложения другой стороне финансового договора о заключении договора с репозитарием об оказании репозитарных услуг и регистрации генерального соглашения (единого договора), а также документ, подтверждающий направление стороной финансового договора сведений о нем в репозитарий.

При этом в указанном случае ненаправление репозитарию информации одной из сторон генерального соглашения (единого договора) влечет за собой невозможность внесения репозитарием в реестр договоров записи о заключении финансового договора, и, соответственно, невозможность  применения «ликвидационного неттинга».

 

Первый заместитель Председателя

Банка России – руководитель Службы

Банка России по финансовым рынкам

С.А. Швецов»

 

http://www.fcsm.ru/ru/legislation/letters/index.php?id_3=9380&year_3=2013&month_3=10